Как сушить березу

Print Friendly, PDF & Email

bereza2Одна из самых волнующих проблем для любого деревообработчика, работающего с березой — это вопрос «как правильно сушить березу». Однако, береза, благодаря своим свойствам, является весьма популярным сортом древесины, благодаря чему общие принципы сушки древесины в большей части подходят и к березе.

Но самым существенным подспорьем для деревообработчиков и лесозаготовителей является решение данного вопроса некоторыми производителями сушильных камер. Так, именно популярность березы в деревообработке заставила компанию Katres (чешский производитель сушильных камер) разработать ряд профессиональных программ автоматизации сушки березы.

То есть перед тем как сушить березу, важно сперва перекрыть поры на торцах заготовок, а также на их поперечных срезах. Деревообработчики перекрывают торцы и срезы, как правило, краской или клеем (в частности — клеем ПВА). Если этого не сделать, торцы и поперечные срезы березовых заготовок будут высыхать более быстро, чем основные части заготовок.

Ведь когда береза (да и почти любое дерево) сохнет, она, неравномерно усыхая, уменьшается в каком-то месте сильнее и быстрее, а в других местах практически не меняет свои размеры. В результате этого неблагоприятного неравномерного усыхания древесины в ней образуется напряжение, которое высвобождается, разрывая волокна материала, и образует трещины.

Следующее условие при сушки березы — устранение возможности сквозняков, также влияющих на неравномерное высыхание дерева (оно сохнет только со стороны, на которую собственно и воздействует сквозняк)

Береза должна быть чистая, с удаленной с ее поверхности (по-возможности) гнилью, остатков коры, личинок и грибка… Сушить, соответственно, нужно ее в сухом помещении при температуре выше комнатной. Крайне рекомендуется постоянно менять положение березовых заготовок — поворачивать/разворачивать их.

Описанный выше процесс и рекомендации подходят для сушки березы в мелкосерийных или непромышленных масштабах. Для тех, кто планирует сушить ее в средних и больших объемах, можно дать самый простой, но, наверное, самый лучший совет: правильнее всего (и надежнее) сушить березу в сушильных камерах Katres (конечно же, используя оригинальное программное обеспечение от производителя и предлагаемую им программу сушки березы).

Так Вы получите не только объемы, но и качество, сроки, а также отсутствие высокого процента брака. Если же Ваши объемы не дотягивают до того, чтобы сделать покупку сушильной камеры целесообразной, Вы всегда можете договориться о разовом или эпизодическом использовании сушильного оборудования со знакомым обладателем сушильной камеры (или камер) на взаимовыгодных условиях и в удобное для всех время.

Scroll Up