Как сушить бук

Print Friendly, PDF & Email

bukДревесину бука производственники ценят и уважают за легкость в обработке дереворежущим инструментом. Эта распространенная порода применяется для внутренних отделочных работ, из нее изготавливают паркет, мебель, ступени лестниц и т.д. Данная порода очень быстро реагирует на изменение влажности и в этом отношении является самой «капризной» породой.

Некоторые производители эксклюзивной мебели из бука заявляют, что согласно производственным традициям (зачастую берущим свое начало у истоков организации компании) сушат бук естественным образом и только после этого приступают к его обработке. Однако если сушить бук в природных условиях на открытом воздухе, на сушку его может уйти от 3 до 8 лет. Основные преимущества данной «древней» технологии, по словам производителей, заключается в следующем: детали из бука (а обычно это каркас мебели) со временем использования мебели не деформируется, не подвергнется неприятному явлению «рассыхания» и не начнет издавать противный скрип.

Однако, при всем уважением к древности и к древним технологиям, следует заметить, что существующие современные сушильные камеры и высокоточные автоматизированные системы управления процессами сушки «знают» (благодаря специальным разработанным программам-алгоритмам сушки) как сушить бук быстрее и не менее качественно. Производители сушильного оборудования и технологи-сушильщики «не сидят на месте» и совершенствуют теоретическую и практическую базу, наработанную их предшественниками. И, как результат, у нас с Вами есть возможность сушить бук, применяя самые современные технологии и оборудование: быстро, качественно, просто.

Существуют две основные проблемы получения брака в древесине бука:

  • несоблюдение основных правил по хранению и штабелированию ценных пород древесины;
  • явные нарушения при подборе и установке технологических режимов сушки.

Вывод: не стоит губить столь ценную породу древесины своими экспериментами, а гораздо выгоднее будет довериться специалистам, которые имеют достаточный опыт, что бы решить все Ваши проблемы.

В силу того, что бук считается эксклюзивной породой, спрос на него и объемы переработки бука (относительно других более распространенных пород) несколько ограничены. Поэтому деревообработчикам часто приходится сушить бук в небольших объемах, которые значительно ниже, чем объем единоразовой загрузки сушильной камеры.

Древесина бука имеет специфичную особенность – она сильно подвержена заражению грибком.

Звоните нам и наши специалисты проконсультируют Вас по любым вопросам, касаемо технологии сушения древесины и подбора оборудования.

Scroll Up